Friday, July 11, 2025

Resep Udang Goreng Mentega

 

Resep Udang Goreng Mentega

Ada metode untuk memasak udang goreng mentega dengan bumbu yang kaya rasa, salah satunya adalah dengan memanfaatkan kepala udang sebagai bahan pelengkap saus. Ambil sekitar setengah kilogram udang besar, cuci bersih, lalu goreng hingga kering. Kamu dapat mempersiapkan udang dengan cara menumisnya sejenak. Dalam resep saus mentega untuk udang ini, digunkan bawang putih, bawang merah, dan cabai yang dimasak secara utuh. 

Udang Goreng Mentega merupakan masakan udang yang digoreng dengan mentega dan berbagai rempah, menghasilkan cita rasa yang lezat dan beraroma. Hidangan ini terkenal berkat perpaduan rasa manis, asin, dan gurih yang tercipta dari mentega serta rempah-rempah lainnya. 

Bahan-bahan yang biasa digunakan: 

Udang: Umumnya memakai udang berukuran sedang sampai besar. 

Mentega: Bahan pokok yang menambah rasa lezat dan wangi yang unik. 

Bawang putih dan bawang merah: Bahan dasar yang menambah cita rasa aroma. 

Bawang bombay: Memberikan rasa manis dan kerenyahan. 

Kecap manis dan kecap asin: Menyajikan kombinasi rasa manis dan asin yang harmonis. 

Daun bawang: Untuk memberikan wangi dan kesegaran. 

Bumbu lain: Dapat ditambahkan saos sambal, saos tomat, saos tiram, atau lada bubuk sesuai preferensi. 

Jeruk nipis: Untuk mengatasi bau amis pada udang. 

Tata cara pembuatan: 

Siapkan ikan udang: 

Cuci udang, buang kepalanya (jika perlu), dan belah punggungnya jika diinginkan. Olesi dengan air perasan jeruk nipis dan garam, kemudian biarkan sejenak sebelum dibilas dan ditiriskan. 

Tumis rempah: 

Lelehkan mentega di dalam wajan, kemudian tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay sampai beraroma. 

 Memasak udang: 

Tambahkan udang ke dalam panci, aduk dengan baik, dan masak sampai warnanya berganti. 

Sisipkan bumbu: 

Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus sambal (jika ingin), dan rempah-rempah lainnya. Campur semuanya dan masak sampai bumbu menyatu. 

Tampilkan: 

Masukkan daun bawang, aduk sejenak, kemudian angkat dan hidangkan selagi masih panas. 

Suggestions: 

Jangan masak udang terlalu lama: 

Supaya udang tetap terasa empuk dan tidak keras. 

Ubah cita rasa: 

Rasakan dan sesuaikan cita rasa saus dengan menambahkan kecap, gula, atau garam sesuai keinginan. 




Bahan-bahan
  •     500 g udang ukuran sedang, bersihkan kepalanya
  •     1 buah bawang Bombay, iris melintang
  •     2 siung bawang putih, memarkan lalu cincang
  •     4 buah bawang merah, iris halus
  •     8 sdm saus tomat
  •     4 sdm saus sambal
  •     5 sdm mentega
  •     1 sdm gula pasir
  •     2 sdt garam
  •     200 ml air
  •     2 sdm minyak goreng
Easy-french-onion-soup-recipe.
Cara membuat

    Panaskan mentega, tumis udang hingga setengah matang, sisihkan.
    Panaskan minyak goreng, timis bawang merah, bawang putih hingga harum. Lalu masukkan bawang Bombay, saus tomat dan saus sambal.Vegetarian-stuffed-peppers-with.
    Masukkan gula pasir, garam dan air. Aduk hingga saus mendidih. Masukkan tumisan udang dan mentega, aduk sebentar hingga bumbu tercampur rata. Angkat, sajikan hangat. Sedap !!!
Lontong-sayur.
Resep Udang Goreng Mentega VIDEO





No comments:

Post a Comment